8 (800) 775-41-86

Поддержка 24/7

Обратный звонок

Главная /Блог /

Терроризм на колесах — новый вызов старого врага

Джихадисты-смертники и самодельные взрывные устройства стали пережитком прошлого?

21 Августа 2017

Сначала Лондон, затем Стокгольм и Берлин, теперь волна транспортного терроризма докатилась до Барселоны. Под колесами грузовика, наехавшего 17 августа на толпу туристов в самом центре мегаполиса, погибло 13 человек, более 100 получили ранения.

Цинично мерить трагедии числом человеческих жертв, однако, масштабы последних выступлений группировки ИГИЛ, с охотой, возлагающей на себя ответственность за случившееся, несопоставимы с терактами начала 2000-х. Взрыв башен-близницов в Нью-Йорке - свыше трех тысяч жизней и другие менее масштабные операции, унесшие жизни десятков и сотен людей.

Организация подобных акций требует длительной подготовки и соответствующих ресурсов - сегодня у экстремизма другие задачи. Пересмотрев приоритеты от качественных к количественным показателям, они заставили весь мир гудеть имя своей террористической группировки (запрещенной на территории России).

Какой ответ могут предложить современные производители средств противодействия терроризму

Целый арсенал оборудования - ренгенотелевизионные, микроволновые, геолокационные и другие технологии позволяет сегодня обнаружить даже намек на взрывчатку. Однако в противовес подобным акциям со стороны экстремистов должны служить методы иного характера.

Крупнейшие мегаполисы мира буквально находятся под куполом интегрированной сети видеонаблюдения, в России данная система получила название “Безопасный город”. Именно к записям с камер наблюдения в первую очередь обращаются спецслужбы при расследовании обстоятельств происшествия.

В теории, система видеонаблюдения позволяет отследить действия злоумышленников и предотвротить готовящейся терракт. На основе полученных данных можно установить факт покупки или совершение кражи подходящего под описание автомобиля. Также камеры точно зафиксируют нарушение скоростного режима и направление движения подозрительного грузовика.

Но на практике мы становимся свидетелями дерзких выпадов со стороны террористов, с каждым разом наносящих пощечину не только органам правопорядка, но и системе безопасности в целом. Поэтому остается вопрос: на насколько эффективно будет использована информация, полученная с камер видеонаблюдения, чтобы точно спрогнозировать и своевременно предотвратить готовящуюся атаку.

Также в качестве средств защиты пешеходов обосновано применение инженерно-технических конструкций. Установка специальных ограждений, отделяющих проезжую часть от пешеходной зоны, позволит, пусть, не остановить автомобиль, на высокой скорости движущийся в толпу людей, но хотя бы самортизировать силу столкновения и сократить число пострадавших. 

В России подобная мера регламентирована согласно стандартам ГОСТ Р 52766-2007 и ГОСТ Р 52289-2004, предписывающим размещение ограждений на регулируемых перекрестках по обеим сторонам дороги на расстоянии 5о - метров, а также в зоне наземных переходов.

Достойный ответ экстремизму может дать только комплекс средств противодействия и проводимых мероприятий, а эффективность созданной инфраструктуры зависит от каждой из ее составляющих.

Это касается и качества оборудования, и уровня компетенции уполномоченных структур, как показывает практика, располагающих достаточной информацией для своевременного реагирования и предотвращения готовящегося теракта.